【自家製発酵マット作成】③
どうもいなひろです。
いよいよ発酵マット作成にチャレンジです!
その前に、もう少し量が欲しいので、更にふるいにかけていきます。
前回あまりにもしんどかったので、ふるい機を自作しました。
余っていた木材で台を作り、本体にキャスターを取り付けただけの簡単なヤツ!
これのおかげで劇的に負担が減りました!
とりあえずシャコシャコしてこんな感じ。
衣装ケースに移しました。
添加剤を少々加え、満遍なく混ぜていきます。(写真撮り忘れ)
材料内訳
- 廃菌床 40L
- 水 約5L(廃菌床の状態を確認しつつ調整)
- 薄力粉 280g
- ふすま 120g
実験も兼ねているので、添加剤の分量はなんとなーく!
水分量は、ギュって握った纏まりが崩れない程度に加水。
これもなんとなーく。
仕上がったものを温室にて保管してみます。
定期的に攪拌しながら、1ヵ月程度様子を見守りたいと思います!
今回はここまで!