【自家製発酵マット作成】①
実は僕、数年前から椎茸の栽培をしています。
規模の小さな農家なんですが、菌床を使用した栽培です。
収穫を終えた菌床は廃棄するわけなんですが。
その廃菌床をクワガタやカブトの育成で使用する「発酵マット」として再利用できないかと考えました!
調べてみると、すでに先駆者の方々が大勢いらっしゃるではないですか!
その方々の記事を参考にしつつ、制作に取り掛かります!
こちらが収穫の終わった菌床です。
いわゆる「廃菌床」。
表面がガサガサに乾燥していて、茶色に変色しています。
その廃菌床を砕いたのがこちら。
粉砕機が無いのですべて手作業、、、しんどい。
寄ってみるとこんな感じ。
しっとり湿っていて、チップの大きさがバラバラですね。
一旦この状態で乾かしてみることにします!
先は長そうだ。。。